第54期 北京大学“黉门对话” “湖泊生态安全:从基础研究到科学决策”专家主题论坛举行

湖泊富营养化是全球面临的最重要的生态环境问题之一,是目前水环境领域面临的最大挑战之一,重影响湖泊的生态功能与水质安全,开展湖泊营养化基础研究科学治理刻不容缓。在国家“水十条”及中共中央、国务院颁布的《关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》中,均提出了加强湖泊富营养化控制的要求和战略部署。

为探索湖泊富营养化机理防治对策,促进学科交叉融合和学术思想对话,引导研究生对学术和理想的思考、对科学和人文的探讨、对国家和社会热点问题的关注, 20191028日,北京大学第54期“黉门对话”—“湖泊生态安全:从基础研究到科学决策”专家主题论坛在中关新园举行论坛由北京大学研究生院主办,北京大学环境科学与工程学院和国家环境保护河流全物质通量重点实验室承办。

论坛邀请了中国环境科学研究院吴丰昌院士中国科学院水生生物研究所永定研究员北京大学郭怀成教授中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员暨南大学韩博平教授中国科学院南京地理与湖泊研究所胡维平研究员和朱广伟研究员昆明滇池投资有限责任公司王海玲总工北京师范大学王圣瑞教授云南省环境科学研究院陈异晖研究员河海大学李一平教授中国水利水电科学研究院王雨春研究员中国科学院城市环境研究所研究员北京大学副教授以及云南大学高伟博士与会共同探索湖泊保护未来,碰撞思想,描绘湖泊生态安全未来愿景。来自校内外100余名研究生、本科生出席了本次论坛。

论坛开幕式由刘永研究员主持,介绍了“湖泊生态安全:从基础研究到科学决策”的讨论背景。北京大学研究生院培养办公室李萌副主任致开幕辞, 黉门对话”专家主题论坛进行了简要介绍

C:\Users\jnn\AppData\Local\Temp\WeChat Files\26eb6c74ae78e2d87200838f217726a.jpg

李萌致开幕词

 

 湖泊生态安全:从基础研究到科学决策”专家主题论坛分为“湖泊富营养化机理及生态系统响应湖泊富营养化风险评估与预报预警及“湖泊富营养化防治对策及其对基础研究的需求”个专题,采用专家学者主旨报告和对话形式进行。

王圣瑞教授主持了湖泊富营养化机理及生态系统响应”专题对话环节吴丰昌院士以“我国地表水环境质量标准制修订初步研究”为题作了主旨报告介绍了我国地表水环境标准存在问题与挑战。他认为我国湖泊富营养化差异性明显,全国采用统一标准,无法体现湖泊的区域差异化和精准化管理。水环境标准制定应该与时俱进,借鉴国际经验,结合中国实际和基础,秉持科学规律、治理和保护理念,实现生态环境与经济双赢。刘永定研究员以“关于水生态系统藻草转换与系统稳态转换”为题作了主旨报告。他提出我国典型湖泊水生植被凋零的现状,解析了水生植物的作用,阐释了水生态系统的稳态转换主要途径,说明了水生植被修复不等于生态系统稳态转换的本质差别,进而强调了依据生态系统稳态转换理论的主要技术原则。宋立荣研究员以“富营养化湖泊优势蓝藻种群的竞争演替规律及对湖泊管理的意义”为题作了主旨报告。他指出驱动湖泊中水华优势种的演替是多种环境因子共同作用的结果,具体情况应当结合水体的实际情况从多个角度进行分析;对优势蓝藻种类的监测,尤其是产毒素蓝藻及微囊藻产毒能力的监测,对湖泊管理具有重要意义。朱广伟研究员介绍了太湖2017年磷浓度升高成因及其富营养化治理的挑战,提出湖泊磷营养盐处高位和草型生态系统退化的背景下,适宜的气候、气象条件引发蓝藻藻类群落变化、水华高强度暴发,进而通过生物富集等机制引发内源磷大量释放,是2017年水体磷异常偏高的主要成因。杨军研究员阐明了湖泊浮游生物稀有种亚群落大空间地理分布格局,揭示了水库蓝藻水华过程中稀有种动态及重要作用,并解析了气候变化和人类活动背景下,水文水动力、营养盐等因子对水库蓝藻优势度变化过程的调控机制。

 

 

C:\Users\jnn\AppData\Local\Temp\WeChat Files\a7a3b29b18c88525d4ebff37120f2df.jpg

吴丰昌作主报告

 

C:\Users\jnn\AppData\Local\Temp\WeChat Files\52116eccc65d0c64605c51ed8e96b04.jpg

刘永定作主旨报告

 

C:\Users\jnn\AppData\Local\Temp\WeChat Files\862d1afc7dc60de20ba51b8be737b74.jpg

宋立荣作主旨报告

 

C:\Users\jnn\AppData\Local\Temp\WeChat Files\297498bf5382fc80664981a17488ab8.jpg

专家对话讨论现场

 

王雨春研究员主持了湖泊富营养化风险评估与预报预警专题对话环节韩博平研究员胡维平研究员和李一平研究员分别以“水库生态系统特征与水质管理湖泊生态修复治理技术及工程实践自然和人工驱动下湖泊水动力和底泥内源释放机理观测与模拟”为题作了精彩的主旨报告。韩博平水库湖泊学特征和水库调度两方面进行阐述,为我们揭示了水库调度模式及影响因素,水质管理应用特点胡维平以太湖为例,湖泊富营养化治理的理论研究技术研发,湖泊生态修复工程案例系统介绍其对湖泊富营养化认识。李一平深入浅出地介绍水环境数学模型水质变量间关系,指出模型模拟精度提升途径与方案,并基于水量-水质耦合模型,形成河网水质-水资源优化调度技术体系,实现业务化运行。

周丰副教授主持了“湖泊富营养化防治对策及其对基础研究的需求”专题对话环节王海玲总工和王雨春研究员分别滇池和三峡水生态环境修复和治理工程实例,介绍了湖泊和水库保护对策及对科研技术支撑需求王圣瑞研究员介绍对我国湖泊富营养化的认识,指出氮磷营养盐生物地球化学过程失衡导致湖泊富营养化。此外,湖泊外源负荷导致內源污染持续放大,内源释放在较长时间尺度上将成为影响湖泊水质改善主导因素。在湖泊治理与生态修复方面,他指出确定“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线实施流域水污染系统治理与综合调控

在互动提问环节,与会听众分别对我们目前水环境标准与湖泊生态安全关系、湖泊草-藻转化对湖泊治理启示作用、湖泊水质及水生态指标监测与模型耦合关系等问题提出了疑问,与各位对话嘉宾进行了互动交流。各位嘉宾结合自身科研经历和工作经历,针对听众提出的问题阐述了各自的看法,并进行了详细解答。

通过本次主题论坛活动,专家们认为湖泊治理存在现实与目标的差距,仍需要坚持不懈深入分析湖泊富营养化机制,提出更科学精细精准的治理决策仍需湖泊保护工作者长期努力,以更开阔的视角重视湖泊整个生态系统和谐稳定,为我国湖泊富营养化治理和水环境改善贡献出自己的力量。本论坛的开展有助于对已有研究的拓展和创新提供新方法、新思路,推进开展更为有效的湖泊保护和治理工作。对话活动拓宽了同学们学术视野,增强了同学们敢于创新、勇担湖泊水环境治理和保护的历史使命责任感。