第六届中国水环境模型与智能决策研讨会召开

     2019年10月25日-27日,“第六届中国水环境模型与智能决策研讨会”在云南省玉溪市召开。本次研讨会由北京大学环境科学与工程学院、北京英特利为-锐思计算智能实验室和南京智水环境科技有限公司联合主办,玉溪市抚仙湖保护开发投资有限责任公司和玉溪市抚仙湖水务管理有限责任公司承办。会议旨在提升我国流域治理精细化管理水平,强化智能流域管理理念在科学治污中的引领作用。
     北京大学郭怀成教授担任会议学术顾问并主持开幕式。玉溪市人民政府贺彬副市长(北京大学1979级校友)到会并致辞,他结合自己从环保前线到生态文明统筹建设的工作经历,强调了流域智能决策体系研究的重要性以及从系统上统筹治理的必要性。北京大学1995级校友邹锐博士围绕“大数据时代的智能水环境决策:多源-多元融合理论与实践”,分享了大数据时代下多源数据与机理模型的融合,并提出要数据融合、技术融合、团队融合等理念。中国科学院高俊峰研究员的报告以“水环境模型在绿色发展中的应用实践”为主题,重点分享了其团队在太湖流域圩区氮磷负荷模拟、湖泊湿地重建及流域调水的水环境效应案例。
     为系统梳理和展示在滇池流域精准治污决策技术体系方面的成果,10月26日下午举办了滇池专场报告,北京大学刘永研究员、南京智水马文静工程师、邹锐博士、北京大学蒋青松博士生分别从决策支撑体系、流域模型、非线性的水质响应、片区案例的角度出发做了汇报。其中,刘永研究员围绕“滇池流域精准治污决策支撑技术体系探索”主题,分析了湖泊富营养化治理的成效与挑战,提出了流域精准治污的决策模式并讲述了该模式在滇池流域的初步探索及5个特点(宏观与微观融合、“厂-网-河-湖”一体化、空间分异与时间动态的统一、系统的工程水质响应评估、以模型驱动机理的解释),为滇池专场做了开篇;蒋青松汇报了从滇池流域治理从宏观到微观的递进-盘龙江片区精准治污决策研究的相关进展,以摸清本底、说清影响、厘清贡献、找清差距为出发点,建立入湖河流→排口→片区→重点工程逐级响应关系,通过陆域模型、管网模型、水动力水质模型、源解析模型、优化模型的构建与开发,实现重点工程水质效益预测、系统与单项工程优选、联合控制等研究目标。
     在为期三天的会议中,来自全国高等院校、中国科学院、企事业单位的300余位代表出席了会议,16位报告人分享了在水环境模型、模型集成耦合、流域治理、预警与平台等方面的技术研发和进展。会后还举行了智能决策技术与软件体系展示交流。

     会议同时举办了第二届全国大学生水环境模型大赛的颁奖典礼及晚会。在为期半年的比赛中,共得到了自63所高校近300名同学的积极响应。经过模型专家对比赛结果的验证,来自北京大学、南京师范大学、湖北工业大学、南京大学、浙江大学的6位同学(其中一位为我院学生:刘晓钰)脱颖而出,分获二、三等奖(一等奖缺失),与会专家为他们颁发了证书和奖金。