关于同意建设国家环境保护河流全物质通量重点实验室的函

北京大学:

  你单位报送的《国家环境保护河流全物质通量重点实验室建设计划任务书》收悉。根据我部组织专家论证结果,经研究,现同意以你单位为依托,建设国家环境保护河流全物质通量重点实验室(以下简称重点实验室)。

  重点实验室建设任务是面向河流全物质通量研究国际前沿及我国大江大河生态环境治理需求,构建从基础研究、技术研发及流域综合治理的研究体系,开展河流全物质通量监测体系、河流物质间相互作用机制、河流通量及生态环境效应、污染源控制与流域管理关键技术等研究,为我国水生态环境保护与管理提供科技支撑。同时,以重点实验室为学术交流与合作平台,培养创新型骨干人才和青年拔尖人才,建成我国河流全物质通量研究平台和人才培养基地。

  重点实验室建设期两年。请按照《国家环境保护重点实验室管理办法》有关规定,围绕建设计划任务书提出的建设目标和建设内容,落实资金投入,建立“开放、流动、联合、竞争”的运行模式,按期完成重点实验室的各项建设任务。在建设期间,若遇重大事项,请及时向我部报告并按时提交《重点实验室建设情况年度报告》。

生态环境部

2019年5月8日