水环境模型与流域智能决策讲座举行

    应北京大学环境科学与工程学院环境管理系邀请,北京大学1995级校友邹锐博士、2009级校友陈星博士于2017年11月23日在环境大楼就水环境模型与智能决策做了联合学术报告。
    学术报告共分为两部分。首先由陈星博士介绍了有关地表水-地下水耦合数值模型的相关内容。陈星博士首先以美东南地区30多年飓风季节强降雨下的径流响应为案例,介绍了地表水-地下水耦合水质模型的基本原理,并详细分析了该地区径流量的控制性因素,为水库调度和防洪预警提供决策支持。随后,陈星博士介绍了她近期在云南大理海东新区关于城市绿地生态需水量的研究,就建模过程中基岩厚度分布、边坡分布及导水率分布等三个难点进行了详细的阐述,分析了不同植被在水分胁迫情况下的日灌溉需求。
    第二场报告的主讲人是邹锐博士,就水环境模型及智能决策在中国的实践展开了别开生面的演讲。邹锐博士阐述了模型在水环境研究中的重要作用,并指出模型是帮助认识世界的工具,可利用好该工具来认识水环境中的物理化学生物变化过程,并以此来支持智能决策。邹锐博士随后展示了由南京智水环境科技有限公司与北京英特利为环境科技有限公司锐思计算智能实验室开发的智能流域决策的方法体系(IWIND)是如何实现基于因果关联和效率风险优化的规划决策的,并展示了一系列面向对象的智能流域决策软件,包括三维水质水动力模型平台IWIND-LR、水质评估预警模型Intelway-AW、水质数值源解析软件Intelway-SA等一系列软件,使得规划水质目标能够在实施上得到可靠高效的保障。其中,邹锐博士以鄱阳湖这一长江干流重要的调蓄性湖泊为例,系统的介绍了对于“开边界”问题在模型中的处理方式,为开边界水体模型的建立提供了很好的范例;并介绍了滇池、大理海东等的相关模型研究。讲座的最后,邹锐博士对于模型中的简化问题提出了自己的看法。该讲座同时也吸引了来自北京师范大学、首都师范大学及中科院相关所的师生共同参与讨论。

报告人简介:

邹锐,北京大学硕士、美国弗吉尼亚大学博士,美国Tetra Tech集团水资源中心首席研究员,北京大学环境科学与工程学院兼职研究员,南京智水环境科技有限公司首席科学家,北京英特利为环境科技有限公司锐思计算智能实验室(RCIL)首席科学家。邹锐博士长期从事智能流域管理理论和方法、环境系统分析、优化及水环境模型模型研究,研究领域涵盖复杂水动力-水质-生态动力学数学模型(1-、2-及3-维动态数值模型)、有毒物质和泥沙迁移数值仿真模型、不确定性分析及大规模流域模拟优化等。邹锐博士作为主要研究人员完成了70多项咨询与研究课题,参与制定大量的流域规划和管理方面的技术规范,发表学术论文与会议报告100余篇;是复杂三维水质水动力软件平台IWIND-LR、水质评估预警模型软件Intelway-AW、水质数值源解析系统软件Intelway-SA及水质达标与总量控制模拟优化决策软件Intelway-COST研发人。

陈星,北京大学硕士、美国杜克大学尼古拉斯环境学院博士,北京英特利为环境科技有限公司锐思计算智能实验室(RCIL)高级研究科学家,主要研究方向为分布式和半分布式水文模型、生态需水模拟、不确定性分析、风险系统优化、流域污染负荷迁移转化计算模块研发及大规模地下水-地表水耦合并行计算等。