基于水质目标的湖泊精准治污决策案例研究

流域负荷削减与水质的响应关系是湖泊水质管理的基础,然而目前的工程设计规划方法与水质目标脱节,从而导致水质改善的效果较为有限,为此本文提出了面向湖泊水质的工程设计规划方法(即精准治污)。流域精准治污决策建立在以三维水动力-水质模型为核心的时空数值源解析技术的基础之上,定量表达工程措施与水质响应之间的因果关系。以处于重度富营养化的云南异龙湖为例,针对其短期治理决策问题进行精准治污决策分析。


结果显示,对于异龙湖中任一点的水质而言,在不同的补水情景下,城河及城北河子流域都是重要的负荷输出源。而如果要想使得湖中以及湖东站点水质达标,需要更为全面考虑各个子流域的污染源控制。当无补水时,污染负荷即使大幅削减也很难保证水质达标。而在补水2000万m³及3500万m³情景下,补水对湖内3个监测站点的水质改善都比较明显。最后,在宏观层面上确定了不同子流域重点污染控制工程类型;并在微观层面上,结合特定污染治理工程分析了在流域精准治污体系下如何开展局地的工程评估。

(完成人:邹锐、苏晗、余艳红、王俊松、叶瑞、刘永)