2016国际城市低影响开发(LID)学术大会在北京隆重召开

2016国际城市低影响开发(LID)学术大会在北京隆重召开

转自:http://www.lid2016-china.org/cn/news.asp?hid=&id=75.html

   经过长达1年半的精心筹备,在阳光明媚、生机盎然的六月,北京国家会议中心迎来了2016 国际城市低影响开发(LID)学术大会的顺利召开。此次大会由中国土木工程学会水工业分会(CCES CWIS),美国土木工程学会环境与水资源分会(ASCE EWRI)及中国工程院土木、水利和建筑工程学部(CAE DCHAE)联合主办,由清华大学、北京建筑大学及北京大学承办。支持单位为住房和城乡建设部、环境保护部、水利部,这也是该系列大会第一次在美国之外的国家举办。
   大会开幕式于6月27日上午9日开始,住建部城镇水务管理办公室主任、中国土木工程学会水工业分会理事长张悦先生、水利部规计规划计划司司长汪安南先生、美国ASCE EWRI主席戴维•D•迪先生、清华大学副校长、中国科学院院士尤政先生、美国EPA中美清洁水行动计划负责人Sasha Koo-Oshima女士、以及东方园林董事长何巧女分别致辞。
   作为开幕式的亮点之一,大会发布了《城市低影响开发雨水管理——北京共识(草案)》,由中美两国专家代表以中英文宣读。为了形成该共识草案,在大会主办单位中国土木工程学会水工业分会(CCES CWIS)、美国土木工程学会环境与水资源分会(ASCE EWRI)的组织下,国内外学者进行了多次讨论和修改,相信该共识将为推动世界城市的可持续降雨管理,以及促进我国海绵城市建设发挥重要作用!
   大会在27和28号上午依序安排了9场大会主题报告,演讲人包括中国工程院院士、清华大学教授钱易女士,美国水资源工程师研究院前院长、维拉诺瓦大学罗伯特•G•特拉弗教授,住房城乡建设部城市建设司副司长章林伟先生,中国科学院院士刘昌明先生,美国ASCE/EWRI执行委员会主席查尔斯•罗尼先生,中国工程院院士任南琪先生,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)院士约翰•拉德克里夫先生等。

   除了大会主题报告,大会还安排有250余场口头报告和180篇壁报展示,内容涉及海绵城市建设中涉及到的低影响开发研究和技术最新发展、相关法规和技术导则、城市低影响开发LID应用实例、城市低影响开发LID的推广策略等内容。

  本小组协助承办本次会议,刘永研究员作为组织委员会委员,并主持了Tools for LID/GI Planning & Design分会场的部分报告,董菲菲博士做了口头报告,小组多名同学参与了会议的组织和现场工作。