《美丽太湖宣言》发布 倡导多方参与的治理新模式

来源: 新华公益


2015年12月22日,世界自然基金会(WWF)与江苏省工程咨询中心联合主办的“第一届太湖流域治理创新国际论坛”在江苏省无锡市举行。来自江苏省无锡市太湖水污染防治办公室、江苏省无锡市发展和改革委员会、中国金融学会绿色金融专业委员会、国际水管理联盟(AWS),以及包括H&M、HSBC、Coca-cola等国际品牌在内的多家单位代表出席会议。

在多方参与、讨论的基础上,会议各方达成初步共识,并发布《美丽太湖宣言》。《宣言》倡导建立多利益相关方共同参与的流域管理模式,鼓励政府、企业、金融机构、社会组织和公众发挥自身优势,积极参与流域治理和改善,形成多层次的行动计划和解决方案。

江苏省工程咨询中心副主任胡惠良指出,“太湖治理一直是政府关注的重点,如今,流域内越来越多的利益相关方,比如企业、园区、甚至金融机构,开始关注太湖治理,并愿意为优化太湖水环境而付诸行动,这样积极的改变,让人欣喜。”

除此之外,本次论坛还首次提出了“太湖2.0”的概念。在既有的政府主导太湖治理模式的基础上,“太湖2.0”致力于建立流域生态指标评价体系,推进如生态资产评估等流域治理新工具的应用,优化政府流域管理决策流程。同时,“太湖2.0”还在探索PPP模式对引入社会资本参与流域治理的作用,以及借鉴国际上的成熟经验和流域管理机制等方面进行了有益尝试。

WWF中国总干事卢思骋指出:“在过去的4年里,WWF不遗余力地致力于推动水管理创新项目在太湖流域的实践,我们不仅建立了第一个工业园区试点项目,更吸引了越来越多的流域内利益相关方,参与到太湖水环境治理的行列。未来,我们的伙伴一定会继续增长。”

基于《美丽太湖宣言》,各重要的利益相关方建立了长期的合作伙伴关系,并将以本届论坛为起点,不断饯行自己的承诺,在各自的领域,发挥专长,共同实现对太湖流域治理的承诺。


刘永研究员出席本次研讨会,并在主旨报告部分做了关于“智能流域管理:决策需求与体系构建”的报告。