2016年中国低影响开发(LID)大会第一轮通知

会议日期与地点:2016年6月26~29日,北京

会议主页:http://www.lid2016-china.org

   近年来,我国城镇化发展迅速,随之而来的“城市病”也有加剧之势,包括城市内涝、城市水环境污染、热岛、生态退化等已为国家和社会关注热点。国内外学者在反思城市化和传统排水系统发展的基础上,着眼于生态城市、低碳城市的建设,提出了城市低影响开发(Low Impact Development,LID)理念、理论和技术方法,指明了城市开发系统革命化变革的方向,已成为国际研究的热点。

  国际LID大会(International Low Impact Development Conference)是国际上该领域最具有影响力的学术会议,为交流LID理论、技术发展和案例应用提供了国际平台。她从2004年第一届在马里兰大学成功举办后,陆续分别在Wilmington、Seattle、San Francisco、Philadelphia、St. Paul、Houston举办了第二至第七届大会,参会人数也从最初的200人发展到现在的1000-2000人,参加人既包括LID领域的专家教授、政府官员,也包括该领域的国际知名咨询公司和生产企业人员。会议得到了诸如国际著名企业Tetra Tech、AECOM、CDM、Geosyntec、CONTEC、 及Herrera等的赞助。来自中国大陆的参会者,也从最初的几个人,发展到现在的30-50人。

   在我国,为了推进城镇化的可持续发展,习近平总书记在中央城镇化工作会议发表重要讲话,指出要建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”,节约水资源,保护和改善城市生态环境,促进生态文明建设建。2014年10月,住建部组织发布了《海绵城市建设技术指南——低影响开发雨水系统构建(试行)》,2015年4月,财政部、住建部、水利部进入2015年海绵城市建设试点范围通过评审,选择16个城市开展第一批海绵城市建设试点工作,现在国内在LID方面的研究和实践热火朝天。可以预见,近期在中国的很多城市会有很多LID的实践,因此举办国际LID大会将是一个很好的展示和促进中国海绵城市建设的机会,也为国际LID专家、学者、工程技术人员提供高水平的交流和学习平台。