973青年科学家专题项目(2015CB458900)实施工作会议召开

   2015年6月10日,国家973计划青年科学家专题项目“富营养化湖泊中POPs在底栖-浮游耦合食物网中的传递行为和机制”(2015CB458900)实施工作会议在北京大学召开。会议邀请了项目跟踪专家北京师范大学史培军教授、中国科学院水利部水土保持研究所李锐研究员、北京大学蔡运龙教授,项目组专家北京大学陶澍院士、中国科学院南京地理与湖泊研究所秦伯强研究员、中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员、南京大学朱东强教授、北京大学郭怀成教授、北京师范大学何孟常教授与会指导。项目负责人北京大学刘永研究员、项目骨干北京大学万祎研究员、中国科学院水生生物研究所刘学勤副研究员及多位学术骨干参加了本次实施工作会议。


   会议由北京大学科研部重大项目办主任张琰博士主持,科研部周辉部长及环境科学与工程学院倪晋仁副院长分别致辞,感谢科技部及专家对项目的支持,并对项目的实施提出了希望。刘永研究员随后介绍了项目的整体设计思路、任务设计、进度安排及最近的进展,万祎研究员等也分别介绍了各任务的具体实施方案及研究计划。与会专家对项目的总体设计、实施方案、研究重点及技术要点等做了充分的讨论,提出了建设性的意见和建议,鼓励项目要突出重点、勇敢创新、团队合作、做出亮点。科学技术部基础研究管理中心刘佳博士最后做了会议总结,提出了项目实施中应注意的问题及中期考核的相关要求。
   6月9日-10日,项目组学术骨干针对前期工作进展、第1次采样情况、咨询专家意见以及第2次采样计划和下一步的项目研究安排进行了细致的讨论。