“十二五”水专项滇池水资源课题召开子课题进展评估与专家咨询会

    2014年9月23日~24日,国家水体污染控制与治理科技重大专项“滇池流域水资源联合调度改善湖体水质关键技术与工程示范”课题(2013ZX07102-006)在北京大学召开子课题进展评估与专家咨询会,各参与单位云南省水利水电勘测设计研究院、云南省环境科学研究院、昆明市环境科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学等的子课题负责人和研究骨干30余人出席此次会议。会议邀请了水专项湖泊主题组专家、滇池流域专家组等专家及财务专家与会,国家水专项管理办公室杜鹏处长、王素霞博士、钱玲博士以及北京大学科研部韦宇副部长、重大项目办主任张琰博士也到会指导。
    课题负责人刘永研究员主持会议,并就目前课题的技术研发、示范工程设计、业务化平台建设和方案设计等做了简要介绍。水专项管理办公室杜鹏处长在会上致辞,介绍了国家水专项的相关情况和要求;北京大学科研部韦宇副部长代表法人负责单位致辞,通报了北京大学重大专项管理的相关要求;水专项管理办公室王素霞博士介绍了重大专项的相关财务规定和新要求。


    各子课题负责人依据任务合同书,汇报了子课题技术研究、示范工程进展及预算执行情况,讨论了课题实施过程中存在的困难和问题。技术专家组就各子课题任务的进展、研究成果的实用性、关键技术研发和示范工程的推进等方面进行了质询与建议;财务专家就根据课题经费执行明细提出建议,并介绍了最新财务文件(国发〔2014〕11号文),指导课题参加单位合理、合规使用国拨经费。刘永研究员最后总结发言,感谢国家及地方水专项管理办公室、北京大学及与会专家的支持和建议,感谢各课题参与单位的辛苦工作;并结合水专项中期评估和专家意见对各子课题单位提出要求,希望各单位按照任务合同书节点要求递交相关技术、方案,强化技术研发、成果产出和财务管理,推进中期评估和后续的研究任务,及时转化课题研究成果服务于滇池治理,为滇池水质的持续改善提供科技支撑。