第三届全国环境规划与政策模型-水环境模拟模型学术研讨会在鸡西召开

     为加强水环境规划与政策制定过程中模拟模型应用学术交流,推动环境模型的研发与应用, 2014年7月25-26日,国家环境规划与政策模拟重点实验室在黑龙江省鸡西市组织召开了“第三届全国环境规划与政策模型学术研讨会”。来自环保部环境规划院、北京大学、北京师范大学、南开大学、环保部环境标准所、四川省环科院、黑龙江省环科院、吉林省环科院、浙江 省环科院、天津市环境规划院等单位的相关人员参加了会议。刘永研究员、董菲菲博士生、张晓玲博士生和苏晗硕士生与会。


   刘永研究员做了题为“滇池富营养化控制的中长期战略与思考”的主旨报告,张晓玲做了题为“流域水质目标管理的风险识别与对策研究”的学术报告,董菲菲做了题为“昆明主城区非点源污染最佳管理措施优化研究”的学术报告,苏晗做了题为“基于区间优化方法的流域污染负荷削减决策优化”的学术报告。

  刘永研究员最后对会议进行总结,从技术关键词、技术内容方面总结了研讨会的主要主题,从水环境模型的出口、模型的适用性、响应关系的不确定性和非线性、中国流域水环境管理模型的本土化和决策支持、精细化的水环境管理以及信息化和大数据挑战下的流域水质模型等方面提出了未来中国水环境模型研究可能需要解决的问题。