滇池东南岸径流污染研究被中国环境监测接受

滇池东南岸农业和富磷区入湖河流地表径流及污染特征分析

李发荣,邱学礼,周璟,刘永*,刘淑春,郭怀成


摘要:入湖河流的地表径流及其污染流失特征,是分析湖泊等水体的外源输入及污染物入湖时空分布的基础。应用聚类分析与因子分析方法,通过8次常规监测,对滇池东南岸10条以农业面源和受磷矿开采区影响的入湖河流的地表径流及其水质污染特征进行了分析,并探讨了其空间差异性。在南岸选取降雨过程相同的3条河流,开展暴雨径流监测,探讨污染物在降雨过程中的流失特征。结果表明,新宝象河的平均流量为2.6 m3•s-1,占总入湖流量的26.5%;总氮(TN)、总磷(TP)、化学需氧量(COD)和悬浮物(SS)是滇池的主要污染指标,许多河流均已严重超标。河流水质在空间上可分为3类,具有明显的空间差异性。TN、TP、溶解磷(DP)和硝态氮(NO3-N)对水质污染的贡献率达到了53.636%,N、P含量是河流水质污染的主要贡献因子。降雨条件下COD、SS浓度增长迅速,流量、SS与大多数水质指标均有相关性,磷矿开采对河流水质的影响在降雨条件下更加明显,其SS浓度在降雨条件下比只受农业面源影响的河流最高高出1.9倍。


关键词: 农业非点源污染; 地表径流; 流失特征; 空间分异; 滇池