国家水专项支持滇池等湿地生态修复(科技日报)

国家水专项支持滇池等湿地生态修复

     科技日报讯 (记者李禾)每年初冬,在昆明滇池,总能看到数万计的红嘴鸥在湖面上飞翔、觅食。1月14日,国家水专项滇池项目验收会在北京召开。滇池项目负责人、北京大学教授郭怀成说,“十一五”期间,滇池项目共获取60多万个基础数据、突破了10项关键技术,取得13项专利,建设了20项示范工程,为滇池生态修复提供了技术和工程支撑。

  郭怀成介绍,项目以促进生态系统向良性转变为目标,基于分区、分步生态修复策略等,集成了“湖泊分区生态系统修复—湖滨带建设—湖滨区基底修复”等成套技术。关键技术包括种子库恢复技术、天然湖滨带保护技术、基地修复与改善技术、乔木湿地构建技术和沉水植被恢复技术等。

  “在滇池草海重污染区域的西岸,成功实现了在较高营养负荷条件下,构建、维持以沉水植被为主的草型清水生态系统。沉水植被盖度达40%以上,最高达80%,在沉水植被生长期,水清澈见底,水质改善效果明显,并已连续运行两年以上;示范区内总磷、总氮、浊度和叶绿素a分别下降了60%、54%、70%和65%。”郭怀成说。

(来源:科技日报,2014.01.19)