水专项滇池水资源课题子课题实施方案论证会在昆明召开

    2013年10月25日,国家水体污染控制与治理科技重大专项“滇池流域水资源联合调度改善湖体水质关键技术与工程示范”课题(2013ZX07102-006)在昆明召开子课题实施方案论证会,各参与单位云南省水利水电勘测设计研究院、云南省环境科学研究院、昆明市环境科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学等单位的子课题负责人和研究骨干40余人出席此次会议。
    会议邀请了来自水专项湖泊主题组、水专项滇池流域专家组、云南省和昆明市水专项管理办公室及课题牵头组织部门的专家共同组成论证专家组。课题负责人刘永研究员主持论证会前段,就课题的目标、研究内容和技术路线、5个子课题的任务分解、成果产出、课题考核指标等做了介绍。专家组长、水专项湖泊主题组专家、环境保护部南京环境科学研究所张永春研究员主持了后续的论证会。

    

    各子课题负责人汇报了研究背景、研究目标、技术路线、研究任务、考核指标和预算安排,论证专家组就各子课题任务的设置、子课题任务与课题目标的关联、研究成果的实用性和业务化应用、关键技术研发和示范工程的推进等方面进行了质询与建议。专家组经讨论,同意5个子课题实施方案通过论证,并逐一提出修改、完善和研究任务推进实施建议。刘永研究员最后总结发言,感谢国家和地方相关部门的支持及与会专家的真知灼见,并就课题的后续实施提出了包括技术研发、成果产出、财务管理、计划安排等方面的要求,希望课题组能高要求、高标准、 突出技术创新和成果示范应用、加强团队建设,圆满完成2013年和后续的研究任务。