基金面上项目:简介

高原湖滨河口湿地磷在"水-底质-植物"中的输移关键过程及截留效应定量评估研究

湖滨河口湿地是湖泊生态修复的重要组分,对其磷(P)截留效应的研究是目前国内外的热点;但存在2个方面的挑战:磷在湿地中的输移关键过程识别及底质“源-汇”机制;适宜的磷截留效应定量评估方法。本项目以云南高原湖泊洱海罗时江入湖河口湿地为典型对象,基于现场监测、室内模拟、同位素示踪及原位试验,揭示湿地的水文变异性及其对磷截留效应时空分异性的影响;重点研究磷在“水-底质-植物”中的输移、底质在干/湿条件下的地球生化动力学等关键过程,识别湿地磷截留的关键过程、驱动因子及底质的“源-汇”动力学机制;基于三维“水动力-水质-生态”模型平台,在合适的模型复杂性程度确定的基础上,开发精细化的水文模块以及“植被-磷”、“底质-水体”的营养动力学模拟模块,实现对磷截留效应的定量评估。本项目旨在通过典型研究,探索高原湖滨河口湿地磷的截留关键过程与驱动因素作用机制,为制定科学的湿地管理与设计对策提供支持。