国家自然科学基金项目简介

云南高原湖泊流域氮磷输移过程的时空异质性与多尺度优化调控机制研究(2018-2021)

流域氮磷控制是湖泊恢复的根本,识别流域氮磷迁移转化的多重尺度化效应及多尺度调控机制是其关键科学问题。云南高原湖泊特殊的小流域、大坡度、短河道、强气候分异性及垂向植被类型多等特点,决定了其产汇流及氮磷输移、截留、去除的过程参数及影响机制与其他区域显著不同。本项目拟以洱海流域为典型对象,构建流域“空间差异性-过程异质性-多尺度调控”相结合的研究方法,识别不同尺度下影响流域氮磷输移的特征因子及机制,揭示关键过程及反馈调控机理,分析其多尺度传递规律。主要研究内容包括:流域物理特征的空间差异性及氮磷输移过程的时空异质性分析;流域尺度氮磷的输入-输出平衡及关键过程的通量模拟;典型水文响应单元的氮磷“输入-输移-转化-输出”关键过程测定与机制识别;氮磷污染控制的“流域-子流域-地块”多尺度不确定性调控机制及方法。本项目旨在以云南高原的本地化研究提供多尺度精细化调控方案,为湖泊富营养化控制提供科学依据。