本栏目下暂时没有文章!

    青年基金项目简介:

    云南异龙湖生态系统灾变的驱动因子与关键过程反演研究(2012-2014)

    受损浅水湖泊生态系统的灾变性稳态转换与恢复是当前国内外的研究热点,灾变的驱动因子与关键过程是其中亟需回答的基础科学问题;目前常采用大样本湖泊调查分析的研究方法,但在数据获取与共性机理发掘上面临挑战。本项目拟基于复杂数值模型并辅以模拟实验,以高原浅水湖泊异龙湖为典型对象,研究湖泊生态系统灾变的驱动因子、关键过程及其生态响应。

    项目的主要研究内容为:①异龙湖生态系统全面调查,解析异龙湖长期处于高营养负荷状态却能维持良好的草型清水状态、但在2009年突然发生灾变的关键影响因子;②异龙湖灾变驱动因子识别;③特征模型参数测定与关键过程的实验模拟;④非线性异龙湖水动力-水质-生态模型构建;⑤异龙湖生态系统灾变驱动因子与关键过程的反演及评估。本项目旨在提出基于复杂数值模型并辅以模拟实验的研究方法,通过数值模型模拟关键过程、以实验模拟反馈和修正模型参数与结构,为我国其他浅水湖泊的灾变研究提供方法和机理借鉴。